Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios.
"Somos una entidad gremial empresaria que nucléa Cámaras y Empresas de la Industria de la Alimentación y de Bebidas, representando a casi la totalidad de los sectores que la integran."

Marco Regulatorio

Obligatorio

CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO: http://www.alimentosargentinos.gov.ar

Basic RGB

DECRETO 815/99: establece el Sistema Nacional de Control de Alimentos, fija la composición de la CONAL, del CONASE, sus funciones y atribuciones, además de fijar las incumbencias de la ANMAT y de SENASA en materia de fiscalización de productos alimenticios.

http://www.senasa.gov.ar

UNIDAD DE COORDINACION Y EVALUACION DE SUBSIDIOS AL CONSUMO INTERNO (EX-ONCCA):
El 24 de febrero de 2011 el Decreto 192 disolvió la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (ONCCA), creándose simultáneamente, mediante el Decreto 193 la Unidad de Coordinación y Evaluación de Subsidios al Consumo Interno, en el ámbito del Ministerio de Economía y Finanzas Públicas. En la actualidad y por Res. 302/2012 funciona tambien el Registro Único de Operadores de la Cadena Agroalimentaria (RUCA)

RUCA

RUCA – Registro Único de la Cadena Agroalimentaria:
El Área Matriculación y Fiscalización, del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, establece los requisitos y el procedimiento de inscripción, que deben observar las personas físicas o jurídicas que intervengan en el comercio y/o industrialización de las cadenas comerciales agroalimentarias. El objetivo principal es el de garantizar el cumplimiento de las normas comerciales por parte de los operadores que participan del mercado de carnes, granos y lácteos, a fin de asegurar transparencia y equidad en el desarrollo del sector agroalimentario, en todo el territorio nacional.

http://www.minagri.gob.ar/site/areas/matriculacion_y_fiscalizacion/index.php

logo-inv

En el sitio del Instituto Nacional de Vitivinicultura puede encontrar la legislación específica para el sector de vinos, mostos y alcoholes, dado que el organismo es la autoridad de aplicación de la Ley Nacional de Vinos y de Alcoholes.

http://www.inv.gov.ar

logo_anmat

En la sección de alimentos pueden encontrar toda la información sobre legislación vigente y los trámites que deben realizarse a través del INAL para la producción y venta de alimentos, tanto en el mercado interno como en materia de comercio exterior.

http://www.anmat.gov.ar/Alimentos/Alimentos.asp

CONAL
En el sitio oficial de la Comisión Nacional de Alimentos puede encontrar las Actas de las reuniones, las consultas públicas, los expedientes que se encuentran en debate, la información del accionar del CONASE y la normativa alimentaria vinculada, entre otros temas.

http://www.conal.gob.ar

logo_punto_focal

MERCOSUR
Puede encontrar las normas y el sistema de información vinculado con el Mercosur. Las consultas internas, calendario de reuniones, temas en debate, entre otros.

http://www.puntofocal.gov.ar/mercosur_sgt3.htm

Toda la normativa nacional puede encontrarla en http://www.infoleg.gov.ar

Normativa de Referencia

logo_codex

CODEX

La Comisión del Codex Alimentarius fue creada en 1963 por la FAO y la OMS para desarrollar normas alimentarias, reglamentos y otros textos relacionados tales como códigos de prácticas bajo el Programa Conjunto FAO/OMS de Normas Alimentarias. Las materias principales de este Programa se vinculan con la protección de la salud de los consumidores, asegurar unas prácticas de comercio claras y promocionar la coordinación de todas las normas alimentarias acordadas por las organizaciones gubernamentales y no gubernamentales.

http://www.codexalimentarius.net/web/index_es.jsp

logo_anvisa

ANVISA – BRASIL
La Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria tiene como finalidad promover la protección de la salud de la población por intermedio del control sanitario de la producción y de la comercialización de productos y servicios sometidos a la vigilancia sanitaria. Ejerce el control de puertos, aeropuertos y fronteras y la interlocución con el Ministerio de Relaciones Exteriores e instituciones extranjeras para tratar asuntos internacionales en el área de vigilancia sanitaria. En este sitio de puede encontrar información sobre inspección y registro de productos alimenticios en Brasil.

http://www.anvisa.gov.br/esp/alimentos/index.htm

logo_eurlex

UNION EUROPEA
En este sitio de puede encontrar información sobre la legislación europea, todas las normas y novedades legislativas.

http://eur-lex.europa.eu/es/index.htm

logo_fao

FAO
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación se fundó en 1945 con el mandato de elevar los niveles de nutrición y de vida, incrementar la productividad agrícola y mejorar las condiciones de la población rural.
Hoy en día la FAO es uno de los organismos especializados más grandes del sistema de las Naciones Unidas, y la principal organización dedicada a la agricultura, la silvicultura, la pesca y el desarrollo rural. La FAO es una organización intergubernamental que cuenta con 187 Estados Miembros y una Organización Miembro, la Comunidad Europea.
Desde sus inicios, las actividades de la FAO se han orientado a mitigar la pobreza y reducir el hambre promoviendo el desarrollo agrícola, una mejor nutrición y la búsqueda de la seguridad alimentaria, definida como el acceso de toda la población en todo momento a los alimentos necesarios para llevar una vida activa y saludable.
Cada uno de los departamentos que conforman la FAO vuelca en esta página su información, como por ejemplo, bases de datos, programas informáticos, publicaciones, conferencias, informes, estadísticas.

http://www.fao.org/index_es.htm

Logo_USDA

USDA
Este organismo a través de diferentes agencias: contribuye al crecimiento del sector agropecuario norteamericano a través de programas y planes que mejoran la estabilidad y fuerza de la economía agraria, y que favorecen la expansión de la exportación a otros mercados. Inspecciona los productos y subproductos de origen animal y vegetal, sus insumos y residuos agroquímicos, así como la prevención, erradicación y control de enfermedades animales, incluyendo las transmisibles al hombre, y de las plagas vegetales que afectan a la producción agropecuaria del país. Establece políticas para el desarrollo rural.Gestiona programa de servicios forestales y de conservación de los recursos naturales.
Promueve servicios de información para consumidores sobre seguridad alimentaria y nutrición.

http://www.usda.gov/wps/portal/usda/usdahome

logo_FDA

FDA
Su misión es promover y proteger la salud pública ayudando a que productos seguros y eficaces lleguen al mercado a tiempo, y vigilando que estos continúen siendo seguros después de haber sido puestos en uso. Tiene la facultad de controlar drogas de uso veterinario y humano, insumos médicos, productos biológicos, el suministro de alimentos a nivel nacional, cosmeticos, y productos que emiten radiación. La FDA es tambiéen responsable del avance en salud pública, colaborando en el incremento de innovaciones en el área médica y alimentaria.

http://www.fda.gov/Food/default.htm

logo_OMC

OMC
La Organización Mundial del Comercio (OMC) se ocupa de las normas que rigen el comercio entre los países, a nivel mundial o casi mundial. Es un lugar para que resuelvan sus diferencias comerciales. Es un foro de negociación al que acuden los gobiernos Miembros para tratar de arreglar los problemas comerciales que tienen entre sí.

http://www.wto.org/indexsp.htm

logo_OMS

OMS
La OMS es la autoridad directiva y coordinadora de la acción sanitaria en el sistema de las Naciones Unidas. Es la responsable de desempeñar una función de liderazgo en los asuntos sanitarios mundiales, configurar la agenda de las investigaciones en salud, establecer normas, articular opciones de política basadas en la evidencia, prestar apoyo técnico a los países y vigilar las tendencias sanitarias mundiales.

http://www.who.int/about/es/