Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios.
"Somos una entidad gremial empresaria que nucléa Cámaras y Empresas de la Industria de la Alimentación y de Bebidas, representando a casi la totalidad de los sectores que la integran."

Gestión de COPAL en números

Resumen Ejecutivo

Gestión 2015

  • Más de 20 funcionarios públicos y dirigentes de entidades privadas, visitaron COPAL. Entre ellos el Secretario de Comercio, Subsecretario de Comercio Interior, Subsecretaria de Comercio Exterior, Subsecretario de Industria de la Pcia. de Bs As., representantes de la Fundación Dar, de la Fundación Pensar, funcionarios del CONICET, del Mincyt, Embajadores, entre otros.
  • 2º Jornada Nacional de COPAL: más de 400 asistentes. Amplia convocatoria y difusión en los medios de prensa y entre referentes políticos y del estado.
  • Elaboración, presentación y difusión del Documento de Propuestas de Políticas Públicas para la Industria de Alimentos y Bebidas.
  • Más de 30 Gestiones iniciadas por COPAL: excepciones para el plazo de ingreso de divisas, aprobación de Djais, bienes de capital, trabajo con los legisladores para modificar proyectos de ley, cobro de reintegros por exportaciones, trámites para exportar, acceso al financiamiento, entre otros.
  • Se logró la modificación de la Disposición 2873/15 de ANMAT reduciendo los aranceles para las gestiones de comercio exterior ante el organismo, con alto impacto en la industria.
  • Nuevos convenios de adhesión para la reducción de sodio: 50 empresas con 579 productos disponibles en góndola.
  • Más de 400 Djais gestionadas ante la Secretaría de Comercio, 41 gestiones de audiencias para socios con distintos funcionarios, 62 empresas que solicitaron el pago retrasado de reintegros, entre otros.
  • Modificación de la Disposición 6516/15 de ANMAT sobre publicidad. Se logró atenuar el nivel de información a presentar, así como el alcance de la norma.
  • PROYECTOS DE LEY: Cambios en la ley del Deporte: COPAL logró que no se incluyera un impuesto a las bebidas alcohólicas y analcohólicas, que significaban más de 9.000 millones de pesos en impuestos.
  • Más de 2.800 asistentes a eventos de difusión y capacitación. 7 eventos organizados por COPAL y participación en 14 eventos, como invitados. La entidad tuvo un alcance superior al 15% respecto de 2014.
  • Elaboración y difusión del Decálogo para una Vida Saludable. Edición de 1.000 ejemplares. Campaña en redes sociales para el Dia Mundial de la Alimentación.
  • Elaboración del informe sobre Situación de las Economías Regionales, entregado a las autoridades nacionales y con amplia difusión en medios de prensa.
  • Actividades de capacitación en el interior: Córdoba, Santa Fe e interior de la provincia de Buenos Aires.
  • Redes sociales: más de 2.500 seguidores.
  • Se rediseñó todo el sitio web de la entidad: + de 18.000 visitantes de 83 países.
  • Se multiplicaron las consultas recibidas por parte de los socios y de otras entidades.
  • 2 convenios firmados: nueva consultoría con el MINCyT y con el INTA
  • Participación en más de 20 grupos de trabajo técnico.
  • Más de 1.800 menciones en los medios de de prensa. Envío de 31 gacetillas de prensa.
  • Participación en 2 ferias de alimentos: FIAR 2015 y EPIAL. Más de 1.500 visitantes por el espacio de COPAL.
  • Difusión interna y externa: se realizaron nuevos diseños para todas las piezas comunicacionales en virtud de los 40 años de COPAL. Se incorporaron nuevos indicadores económicos y mayor información técnica e institucional a los boletines de difusión de la entidad.
  • Finalizó la primera consultoría de COPAL: documento de prospectiva fue difundido a los socios y está disponible en la web de COPAL. Se dio inicio a una segunda consultoría, también en conjunto con el INTA, sobre inocuidad y calidad de alimentos al 2030 en Argentina y el Mercosur.
  • Gestión Pyme: se presentaron 3 proyectos ante ARGENPyMEX
  • Acciones legales: la entidad realizó dos presentaciones de recursos administrativos impropios ante la Disposición de ANMAT de publicidad y la Resolucion 420/15 de la Secretaría de Comercio.

Informes de gestión