Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios.
"Somos una entidad gremial empresaria que nucléa Cámaras y Empresas de la Industria de la Alimentación y de Bebidas, representando a casi la totalidad de los sectores que la integran."

Objetivos y Servicios

Hacia 1975, resultó evidente en los distintos sectores alimenticios que la industria presentaba un frente fracturado.

Entre otros factores habían incidido el bajo grado de concentración tanto geográfica como económica y su composición heterogénea.

Consecuentemente, no reflejaba institucionalmente su real potencial relativo ni podía defender adecuadamente sus posiciones que, en una franja muy amplia, son comunes a toda la actividad.

Así se crea COPAL para constituirse en una coordinadora sectorial con el objeto de aumentar y afianzar la representatividad de la industria.

La Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL) es una entidad gremial empresaria que nuclea a más de 35 Cámaras y empresas de la industria de la alimentación y bebidas en la República Argentina.

La totalidad de los sectores productores de alimentos y bebidas se encuentran representados en COPAL.

COPAL, a su vez, está asociada a la Unión Industrial Argentina y es miembro fundador de CIPAM (Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios del Mercosur).

SERVICIOS

Ventanilla Pyme: COPAL brinda asesoramiento para presentar proyectos de financiamiento y también para poder formularlos y gestionarlos.

Información: COPAL cuenta con un sistema de información que analiza la evolución del sector en forma permanente. Se han desarrollado algunos indicadores propios y a su vez también se realiza el seguimiento de indicadores de distintas fuentes como financiamiento, empleo, inversiones y por supuesto comercio exterior.

Capacitación/Charlas informativas: se dictan cursos de capacitación y se organizan charlas informativas con representantes de organismos públicos y privados, en función de los requerimientos de los socios

Asesores: COPAL cuenta con profesionales especializados en materia tributaria y fiscal, comercio exterior, normativa alimentaria y medio ambiente.

Departamentos técnicos: COPAL cuenta con 7 departamentos técnicos.

Gestiones ante organismos: COPAL colabora con los socios en el seguimiento de la gestión de trámites ante distintos organismos.

Convenios con Universidades: hemos firmado convenios con algunas universidades nacionales que ofrecen a los socios de COPAL importantes descuentos para realizar Maestrías y Postgrados.

Organismos del Estado: COPAL trabaja en forma articulada con varios organismos públicos y a su vez, Ministros, Secretarios y distintos funcionarios así como Presidentes de entidades visitan COPAL en forma permanente a los fines de coordinar acciones conjuntas.

Sectores que representa COPAL

  • Carne vacuna y derivados.
  • Carne Aviar y derivados.
  • Chacinados.
  • Pesca y subproductos.
  • Productos Lácteos.
  • Frutas y Hortalizas Frescas y Procesadas.
  • Salsas y Conservas.
  • Infusiones.
  • Productos de Molineria.
  • Panificados, Pastas y Galletitas.
  • Golosinas, Chocolates.
  • Margarinas y Productos Hidrogenados.
  • Bebidas sin Alcohol.
  • Jugos.
  • Vinos.
  • Cervezas.
  • Bebidas Espirituosasa.
  • Azúcar.
  • Especias, Condimentos, Mayonesas y Aderezos.
  • Cuajos, Fermentos y Colorantes.
  • Almidones y Glucosas.
  • Alimentos Dietéticos.
  • Sal.
  • Helados.
  • Legumbres Secas.

Con el fin de cumplir estos objetivos COPAL cuenta con el funcionamiento de 7 Departamentos Técnicos de Trabajo: Asuntos Laborales, Economía, Desarrollo Regional y PyME, Comercio Exterior, Sustentabilidad y Política Ambiental, Política Fiscal y Tributaria, Relaciones Institucionales y Comunicación y Normativa Alimentaria. Dirigidos por profesionales altamente capacitados y con reconocida trayectoria en cada una de estas áreas, dichos Departamentos están compuestos por representantes de nuestros socios quienes se reúnen periódicamente para analizar y elevar propuestas sobre diferentes problemáticas inherentes.

Asimismo, COPAL organiza seminarios y eventos, emprende estudios sobre diferente temáticas pertinentes, difunde información de mercados, y representa al sector ante el gobierno en las negociaciones internacionales y en todo otro ámbito de debate vinculado con la industria de alimentos y bebidas.

Acta Constitutiva COPAL

Declaración de Principios y Objetivos
¨ Convencidos que la actividad industrial que tiene por objeto la producción de alimentos y bebidas y de ingredientes para éstos, además de su importancia económica, reviste para el país una indiscutible trascendencia social…

… Identificada con la necesidad de alcanzar una progresiva complementación e integración de la producción agroindustrial, que asegure el empleo racional y en plenitud de todas las materias primas disponibles, la diversificación de la producción, la promoción regional… la creación de nuevos productos manufacturados, la penetración en mayor número de mercados externos, la aplicación de los adelantos de tecnología y la creación de nuevas fuentes de trabajo que aseguren el pleno empleo…

Que animados por el propósito de aunar esfuerzos con las Autoridades, Organismos Públicos y con los sectores productivos del país, de concertar su propia acción a nivel nacional y también en el plano internacional, están decididos a asumir, en su calidad de empresarios privados nacionales y desde su esfera de acción específica, la plena responsabilidad que les compete, para contribuir al mejoramiento de las condiciones económicas del país y lograr el mayor bienestar y elevación del nivel de vida de sus habitantes…¨

Los presentes resuelven concertar su acción constituyendo la Comisión Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios, Bebidas y Afines.

Buenos Aires, 25 de abril de 1975

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