Edición No. 35 Newsletter Informativo Diciembre de 2014

COPAL remite el último News letter del año 2014. Deseamos agradecer a todos la colaboración recibida durante el año ya que a través de este espacio se generó un importante canal de comunicación con distintos miembros del mundo de los alimentos y bebidas.

Muchas felicidades en estas Fiestas y el mayor de los éxitos en el 2015.!!!

Información estadística de la IAB

Resumen Ejecutivo

Variables de la IAB octubre 2014

TOTAL MENSUAL

Var % a.a 14/13

Var % i.a 14/13

Producción (índice físico) * - 1,6% 1,1%
Producción (índice físico) sin molienda de oleaginosas * - 0,0% 1,0%
Exportaciones IAB millones US$ ** 2.270 -1,1% -2,1%
Exportaciones IAB miles tn ** 3.248
1,7% 12,3%
Exportaciones IAB precios promedio ** 699
-2,7% -12,8%
Exportaciones IAB millones US$ sin cap 15 y 23 ** 1.037 -3,3% 4,5%
Exportaciones IAB miles tn sin cap 15 y 23 ** 485 -7,1% 8,8%
Exportaciones IAB precios promedio sin cap 15 y 23 ** 2.140
2,7% -4,0%
Importaciones IAB millones US$ ** 124
-9,2% -0,3%
Importaciones IAB miles tn ** 92
-11,4% 2,2%
Balanza Comercial IAB millones de US$ ** 2.145 -2,1% -2,2%
Anuncios de inversión millones $ *** septiembre - 38,4% 37,0%

*   Fuente: COPAL en base a INDEC y cámaras sectoriales
**  Fuente: COPAL en base a INDEC
*** Fuente: COPAL en base a datos sectoriales
a.a: acumulado enero / octubre
i.a: interanual octubre 14 / octubre 13

+ información

Comercio Exterior

Exportaciones de la IAB

Importaciones de la IAB

Para ver los gráficos haga click AQUI
 
Información sectorial - Exportaciones en valor USD FOB octubre 2014
Productos Participación % Var % i.a 13/14
Hortalizas y legumbres

2,1%

322,6%
Productos de molinería 1,8% 134,4%
Café, té, yerba mate y especias 0,9% 58,1%
Frutos comestibles 4,6% 43,5%
Pescados, crustáceos y moluscos 8,9% 14,9%
Cacao y chocolates 0,7% 10,4%
Bebidas 4,4% 3,2%
Panadería, galletería y pastas 2,2% 2,5%
Preparados alimenticios diversos 0,8% -0,9%
Carnes y vísceras comestibles 7,5% -2,8%
Pellets y alimentos para animales 40,6% -5,7%
Preparados de carnes y pescados 0,5% -6,4%
Grasas y aceites 13,7% -11,1%
Azúcar y golosinas 0,6% -12,3%
Lácteos, huevos y miel 6,2% -16,2%
Preparados de frutas y verduras 4,3% -21,2%
Arroz 0,3% -77,8%
Total productos alimenticios 100,0% -2,1%

Fuente: COPAL en base a INDEC
i.a: interanual octubre 14 / octubre 13

+ información

Novedades institucionales

RESUMEN EJECUTIVO GESTION 2014

Más de 10 funcionarios públicos y dirigentes de entidades privadas, visitaron COPAL. Entre ellos el Ministro de Economía, Secretario de Comercio, Superintendente de Riesgos del Trabajo, Ministro de Ambiente de CABA, Vicepresidente de SENASA, Embajadores, entre otros.

6 nuevos socios: 3 empresas adherentes y 3 Cámaras (Federación Olivícola Argentina, Cámara de Aceites vegetales de Córdoba y CAEMPA)

COPAL fue convocada a las Mesas Sectoriales que coordinó Jefatura de Gabinete. Activa participación

Ventanilla Pyme: 2 proyectos de financiamiento formulados por COPAL y aprobados por SEPYME

Más de 55 Gestiones iniciadas por COPAL: excepciones para el plazo de ingreso de divisas, aprobación de Djais, bienes de capital, trabajo con los legisladores para modificar proyectos de ley, cobro de reintegros por exportaciones, trámites para exportar, acceso al financiamiento, entre otros.

Nuevos convenios de adhesión para la reducción de sodio: 45 empresas con 575 productos disponibles en gondola.

Apoyo a la reducción/eliminación de grasas trans. Trabajo conjunto con el Ministerio de Salud. Presentación ante más de 100 asistentes

Más de 3.500 Djais gestionadas ante la Secretaría de Comercio, 23 solicitudes de excepciones a la Res 142 (plazos para el ingreso de divisas), 55 trámites ante la SEDRONAR, 20 audiencias para socios con distintos funcionarios, entre otros.

Más de 2.600 asistentes a eventos de difusión y capacitación. 10 eventos organizados por COPAL y participación en 14 eventos, como invitados.

Presentación de la Guía de Autoevaluación Ambiental para Pymes

Elaboración del documento sobre situación tributaria y fiscal de la IAB.

Elaboración del documento Situación de las Economías Regionales, entregado a las autoridades nacionales.

Actividades de capacitación en el interior: Córdoba e interior de la provincia de Buenos Aires (Suipacha, SA de Areco y Chacabuco).

Redes sociales: más de 1.200 seguidores

Visitas sitio web: + de 20.000 visitantes de 93 países.

2 convenios firmados: Universidad Tecnológica Nacional y Jefatura de Gabinete: Precios Cuidados.

Participación en más de 15 grupos de trabajo técnico.

Más de 2.500 menciones en los medios de de prensa. 125% superior al 2013. Envío de 14 gacetilla de prensa.

Elección de Argentina- COPAL- para ejercer la Presidencia de la Alianza Latinoamericana de Alimentos y Bebidas. También elegida para ocupar la Secretaria Ejecutiva. 2 reuniones concretadas (Buenos Aires, con más de 120 asistentes y Montevideo). Desarrollo del sitio web de la Alianza disponible al público general: www.alaiab.com

Participación en 2 ferias: Tecnópolis y Tecnofidta.

Generación de información permanente sobre el sector: indicadores más relevantes: producción, comercio, inversiones.

Difusión externa: nuevo diseño e información del Newsletter mensual y del Boletín para socios.

Diagnóstico de sistemas de gestión ambiental en 15 empresas Pymes socias, a través del programa Al Invest.

Desarrollo de consultoría presentada ante el MINCYT por el consorcio COPAL y el INTA para analizar la prospectiva al 2025 sobre calidad de alimentos. Taller de cierre con 40 expertos

Nuevos servicios: seguimiento proyectos de ley sectoriales. Charlas informativas para socios sobre temas de actualidad. Se concretaron 4 con más de 100 asistentes.

Catálogo de Oferta Exportadora de alimentos y bebidas. Elaborado por la entidad para presentar la oferta de socios de COPAL, a Rusia

Elaboración y presentación del Catálogo del Consumidor Responsable de Bebidas con Alcohol ante más de 60 asistentes

Ley de Abastecimiento: inicio de acciones legales a través del Grupo de los Seis.

Acérquese a COPAL

La Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios - COPAL- es una organización empresaria que nuclea a Cámaras y empresas de la industria de Alimentos y Bebidas.
Conózcanos »

 

Seguinos en...

Facebook

Twitter

 

Contacto

Coordinadora de la Industria de Productos Alimenticios
(54 11) 4311-3006
25 de mayo 516 5 y 6 Piso
CP: 1002
Ciudad Autónoma de Bs. As.
Argentina
institucional@copal.org.ar
www.copal.org.ar

 

 

 

 

 

Muchas felicidades en estas fiestas!

Agenda de eventos - Enero 2014

En esta sección usted puede encontrar eventos que ofrecen distintas organizaciones y que resultan de interés para aquellos que forman parte de la industria de alimentos y bebidas.

FANCY FOOD SHOW 2015

11-13
Dom Lun Mar Mié Jue Vie Sáb
        1
   
2
   
3
   
4
   
5
   
6
   
7
   
8
   
9
   
10
   
11
   
12
   
13
   
14
   
15
   
16
   
17
   
18
   
19
   
20
   
21
   
22
   
23
   
24
   
25
   
26
   
27
   
28
   
29
   
30
   
31