Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios.
"Somos una entidad gremial empresaria que nucléa Cámaras y Empresas de la Industria de la Alimentación y de Bebidas, representando a casi la totalidad de los sectores que la integran."

Capacitaciones

bancapacitacion

Capacitacion para pymes

COPAL desde el año 2011 viene desarrollando un Programa de Capacitación específica para Pymes. En estos años, se llevan capacitados más de 1.000 Pymes en actividades desarrolladas en 7 provincias. Los temas que se dictan están orientados a: Cómo favorecer la internacionalización de las Pymes, cuáles son los trámites necesarios para exportar, los programas de financiamiento disponibles y hasta las nuevas tendencias en materia de producción, tecnología y comercio de alimentos en el mundo.

Próximas actividades:

Ultimas actividades realizadas:

15 de octubre de 2015
“Situación actual del comercio exterior” – 4º Congreso Nacional de Alimentación Segura y Saludable
+ info

12 de noviembre de 2015
Focus Day Argentina – “Una visión general de cómo está avanzando de Seguridad Alimentaria en Argentina”

27 de noviembre de 2015
Congreso Argentino de Nutricion – “Hacia alimentos más saludables en Argentina”

9 de septiembre de 2015
Capital Federal – Buenos Aires – “Herramientas 2.0 para mejorar la competitividad de las Pymes”
+ info

16 de julio de 2015
Ciudad de Buenos Aires – “Instructivo para la inscripción de empresas y productos plásticos de uso alimentario de la provincia de Buenos Aires”
Acceda a la presentación

7 de mayo de 2015
Ciudad de Buenos Aires – Taller junto al MinCyT “Taller de propiedad intelectual, vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva”

17 de abril de 2015
Feria FIAR – Rosario – “IAB – Desafíos para agregar valor y fortalecer el comercio internacional”
Acceda a la presentación

7 de abril de 2015
Ciudad de Buenos Aires – “Inspecciones ambientales – Atribuciones y requerimientos”
Acceda a la presentación

2014

18 de noviembre de 2014
Ciudad de Buenos Aires – “Squinch – Documentación de precios de transferencia y Country-by-Country Reporting (CxCR)”

5 de septiembre de 2014
San Antonio de Areco – Buenos Aires – “Plan de negocios exportador”

21 de agosto de 2014
Baradero – Buenos Aires – “Mundo alimento – Debate Pyme”

2 de julio de 2014
Chacabuco – Buenos Aires – “Mundo Alimento – Calidad, certificación y Normas”

27 de marzo de 2014
Ciudad de Buenos Aires – “Autoevaluación ambiental para PyMEs de la IAB”

2 de febrero de 2014
Ciudad de Buenos Aires – “Actualización Normativa para Empresas de la Industria de
Alimentos y Bebidas”

2013

Esperanza – Santa Fe – “1° Encuentro del Sector en la Provincia de Santa Fe”
Acceda a las presentaciones – Fotos

Ciudad de Buenos Aires – “Seguro ambiental en PyMEs de alimentos y bebidas”

Cordoba – EPIAL – “Novedades de la Leg. para la Industria Alimenticia”

Mar del Plata – Buenos Aires – Proyecto BIA – “Exportación de alimentos y certificación HALAL como valor agregado”

Mendoza – Junto a CASFOG “Garantías de SGR’s para las PyMEs de la Industria de Alimentos y Bebidas”

Tres de Febrero – Buenos Aires – Proyecto BIA – “Exportación de alimentos y certificación Kosher como Valor Agregado”

Mercedes – Buenos Aires – Proyecto BIA – “Exportación de Alimentos Gourmet”

Suipacha – Buenos Aires – Proyecto BIA – “Exportación de productos lácteos”

2012

Gualeguaychú – Entre Rios – Nuevas tendencias para la exportación de alimentos y bebidas.
Acceda a las presentaciones – Fotos

Córdoba – Nuevas tendencias para la exportación de alimentos y bebidas.
Acceda a las presentaciones – Fotos

Rosario – Santa Fé – Herramientas de mejora de la Competitividad para Pymes.
Acceda a las presentaciones – Fotos

2011

Paraná – Entre Ríos – “Cómo Exportar Alimentos Procesados y Bebidas”
Acceda a las presentaciones – Fotos

Ciudad de Buenos Aires – “Las Nuevas Tendencias de consumo de productos alimenticios en Europa”
Acceda a las presentaciones – Fotos

Ciudad de Buenos Aires – “Financiamiento para PyMES de la Industria de Alimentos y Bebidas”
Acceda a las presentaciones- Fotos

Ciudad de Buenos Aires – “Nuevas tendencias para la exportación de Alimentos y Bebidas”
Acceda a las presentaciones- Fotos

Córdoba – “Cómo Exportar Alimentos Procesados y Bebidas”
Acceda a las presentaciones- Fotos

Además se llevan a cabo charlas informativas exclusivas para socios:

  • Nuevas normativas de ARBA
  • Normas de la UIF (Unidad de Información Financiera)
  • Programa de Calidad Al INVEST
  • Programas de la Secretaría Pyme
  • Programas de la Agencia de Protección Ambiental de la Ciudad de Buenos Aires
  • Nuevas normas internacionales
  • Negociaciones Unión Europea-Mercosur

Capacitación y Formación Empresarial

COPAL desde hace dos años lleva adelante un programa de capacitación empresaria a fin de acercarle a los actores de la industria de alimentos y bebidas información novedosa así como profesionales y expertos especializados en distintas temáticas con el fin de contribuir a la formación profesional.

Así ha llevado adelante actividades de capacitación exclusivas para socios y también actividades abiertas a todo el sector.
Se han desarrollado cursos exclusivos para Las Pymes, cuyas presentaciones y resúmenes se pueden acceder a través del siguiente link o visitando en el menú la sección Capacitaciones PyME.

imgcapacitacionfye

Ultimas actividades de capacitación y formación

Agosto 2015
“2da Jornada Nacional de Alimentos y Bebidas: La oportunidad para liderar el desarrollo de la Argentina”

banner_webs-04

Años de trabajo, inversión, desarrollo tecnológico e innovación permanente por parte de la industria de alimentos y bebidas, es lo que ha llevado a que nuestro país ocupe hoy el 7º puesto como productor mundial y el 14º como exportador del rubro, a través de 15.000 empresas distribuidas en todo el territorio nacional. La trascendencia de este sector, su potencialidad para fortalecer el desarrollo de la Argentina así como su rol estratégico dentro de su matriz productiva, económica y social, son las razones que nos llevan a plantear un espacio de intercambio donde se pueda reflexionar acerca de las propuestas de políticas públicas necesarias para el crecimiento de esta industria. Será un importante espacio de análisis que permitirá conocer la situación actual de la industria y los desafíos a afrontar en los próximos años.

En sus primeros 40 años COPAL desea compartir los logros alcanzados por el sector y proponer a referentes, técnicos, funcionarios, empresarios y representantes de la sociedad civil un fuerte proceso de articulación público privada para continuar con la senda de crecimiento contribuyendo al bienestar de toda la población argentina.
Acceda desde aqui a las presentaciones e imágenes de la Jornada.

Capacitaciones Anteriores

Junio 2013
“1ra Jornada sobre Responsabilidad Social en el Sector Alimentario: La cooperación como estrategia para contribuir con estilos de vida más saludables”

jornadarsetapa

La profundización de la Responsabilidad Social Empresaria – como modelo de gestión de los negocios – exige una reconfiguración no sólo de las relaciones al interior de cada empresa sino también de la interacción entre Empresa – Estado – Sociedad Civil. Se trata de transitar de manera conjunta la maximización de la creación de “valor compartido” en tres dimensiones a saber: económica, social y ambiental, para avanzar en procesos de construcción colectiva de una cultura socialmente responsable.

Acceda desde aquí a las presentaciones e imágenes de la Jornada.

Diciembre 2012
“Encuentro de Trabajo sobre indicadores ambientales (huella de carbono y huella hídrica)”

Organizado en conjunto con el Ministerio de Agricultura de la Nación, los objetivos de la capacitación fueron analizar y definir acciones conjuntas que beneficien la competitividad de los productos agroexportables en el marco del proyecto de Agricultura Inteligente, Huella de Carbono y Huella Hídrica de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

Agosto 2012
“Nuevos Requerimientos de los mercados en certificaciones de alimentos.”

Organizado en forma conjunta con el IRAM se presentaron las nuevas tendencias en materia de comercio de alimentos previstas para los próximos años, con fuerte hincapié en los requerimientos ambientales (huella de carbono, hídrica, medioambiental).

Julio 2012
“Nuevas reglamentaciones para el comercio exterior.”

Fue dictada en forma conjunta con el Banco Credicoop y el objetivo fue informar a las empresas socias sobre las normativas que rigen desde el presente año para importar y exportar mercaderías.

Mayo 2012
1º JORNADA NACIONAL DE ALIMENTOS Y BEBIDAS: Agregando Valor en Origen para la Argentina y el Mundo

jornadarsetapa

La actividad más importante que desarrolló COPAL fue la 1º JORNADA NACIONAL DE ALIMENTOS Y BEBIDAS: Agregando Valor en Origen para la Argentina y el Mundo, llevada a cabo el 23 de Mayo de 2012, de la cual participaron más de 400 asistentes de todo el país.

Acceda desde aquí a las presentaciones, imágenes y conclusiones de la Jornada.

SUSCRÍBASE A NUESTRO BOLETÍN PYME

Suscripción al boletín PyME
Complete con sus datos para recibir por email el “Boletín PyME” en formato digital

Entrega Trimestral
Líneas de financiamiento Nacionales y Regionales
Capacitaciones
Ventanilla PyME
Gestiones y Servicios de COPAL
Normativa