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Normativa Alimentaria

Su objetivo principal consiste en el seguimiento y análisis de las regulaciones alimentarias vigentes y proyectos de las mismas, sean estos de carácter regional (MERCOSUR), nacional, provincial o municipal, dando cobertura a distintas instancias de discusión normativa.

¿Qué hacemos?

Analizamos, debatimos y damos seguimiento a las normativas en los distintos ámbitos: nacional, regional e internacional.

En este sentido, a nivel nacional realizamos un seguimiento de los temas en tratamiento dentro de la Comisión Nacional de Alimentos, CONAL, organismo técnico que se encarga de las tareas de asesoramiento, apoyo y seguimiento del Sistema Nacional de Control de Alimentos, establecido por el Decreto 815/99.

En este punto, vale destacar que COPAL cuenta con la presidencia del Consejo Asesor de la CONAL.

Asimismo, trabajamos en la presentación de propuestas de modificación al Código Alimentario Argentino y realizamos un exhaustivo seguimiento de las consultas públicas que se presentan en dicho ámbito, destinadas a modificar la normativa vigente.

En lo que respecta al ámbito regional, realizamos un seguimiento de la agenda, considerando tanto las Resoluciones y Reglamentos Técnicos que se encuentran en discusión en el ámbito del MERCOSUR. De igual modo, participamos activamente de las reuniones preparatorias y ordinarias del Sub Grupo de Trabajo N°3, órgano dependiente del Grupo Mercado Común.

En cuanto a la normativa internacional, damos seguimiento a las consultas públicas notificadas a través de la Organización Mundial del Comercio que puedan significar una posible barrera técnica al comercio. De igual modo, participamos de las reuniones de los distintos Comités del Codex Alimentarius y analizamos los documentos que se encuentran en agenda de los mismos.

Autoridades

Presidente

Nora Engo - FOA

Vicepresidente

Analia Castellani - CIL

Secretaria

Graciela Olivares - CIPA

¿Cómo lo hacemos?

Llevando a cabo una reunión mensual tanto con una agenda proactiva como atendiendo los temas de emergencia.

Participando en espacios de encuentro entre los distintos estamentos públicos nacionales, provinciales y municipales con competencia en el rubro alimentario, promoviendo la articulación público-privada.

Canalizando las solicitudes de las cámaras y empresas socias, relativas a regulaciones vigentes, proyectos de normas así como consultas sobre trámites y registros de las distintas autoridades competentes, y presentando propuestas consensuadas a las autoridades regulatorias.

¿Quiénes pueden participar?

Todas las entidades empresarias y cámaras asociadas a la COPAL tienen la posibilidad de designar miembros para participar en las actividades que promueve el departamento.

Si usted es socio de COPAL y desea participar de nuestros departamentos, le agradeceríamos complete y envíe la presente nota en digital dirigida a la Directora Ejecutiva de nuestra entidad, Lic. Carla Martín Bonito, a departamentostecnicos@copal.org.ar.

La misma debe incluir tanto el detalle del departamento al cual desean concurrir como los datos completos de los participantes a nominar (nombre, mail y teléfono).

El departamento se reúne los segundos martes de cada mes a las 10:00hs. en la sede de nuestra entidad.