Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios.
"Somos una entidad gremial empresaria que nucléa Cámaras y Empresas de la Industria de la Alimentación y de Bebidas, representando a casi la totalidad de los sectores que la integran."

El Business 20 presenta al G20 recomendaciones para un sistema alimentario sostenible

 

 

El Business 20 (B20), junto con la Coordinadora de Industrias de Productos Alimenticios
(Copal) y la Sociedad Rural Argentina (SRA), organizó un seminario para analizar las
recomendaciones de políticas públicas que el Task Force de Sistema Alimentario Sostenible
debatió a lo largo del año. El encuentro tuvo como objetivo presentar a los principales
miembros del G20 y grupos de afinidad los ejes centrales que integrarán el informe
consensuado del grupo.

Las palabras iniciales estuvieron a cargo del embajador Pablo Tettamanti, en representación
del G20; Daniel Funes de Rioja, Chair del Business 20; Juan José Grigera Naón, director del
Instituto de Estudios Económicos y Negociaciones Internacionales de la SRA y Luis Pagani,
Chair del Task Force de Sistema Alimentario Sostenible y presidente de Grupo Arcor. Grigera
Naón consideró que “las empresas e instituciones de nuestro país y del mundo trabajaron
arduamente para dar a los gobiernos de los países del G20 nuestra perspectiva con relación a
la sustentabilidad alimenticia, la conservación del medio ambiente y la adaptación al cambio
climático”

Tettamanti afirmó que “El papel del G20 en el contexto internacional actual se basa en la
posibilidad de construir diálogo y arribar a consensos acerca de cuáles son las vías futuras
para lograr el desarrollo de todos los países”.
“Este Task Force ha trabajado a lo largo del año para proponer recomendaciones concretas
que contribuyan a arribar a los Objetivos para el Desarrollo Sostenible impulsados por la ONU.
La comunidad empresaria global coincide en que para ello es necesario invertir en
infraestructura y nuevas tecnologías e impulsar el uso eficiente de los recursos, dando
sustentabilidad a la producción, reeducando para el nuevo empleo para la cuarta revolución
industrial y la economía digital, así como promoviendo la inclusión y la igualdad de género”,
expresó Funes de Rioja.

Por su parte, Luis Pagani presentó los principales objetivos que impulsa el grupo que preside,
como introducción al panel acerca de las recomendaciones en las que están trabajando.
“El desarrollo global de un sistema agro-alimentario sustentable es un desafío central para la
preservación de la vida humana y del planeta, dadas las presiones existentes para alimentar a
la creciente población en un contexto de escasez de recursos. Por ello, este desarrollo
constituye, asimismo, una condición necesaria y un pilar central a fin de alcanzar los objetivos
del Desarrollo Sustentable de la agenda 2030”, consideró Pagani.
El panel estuvo moderado por Cecilia Rena, Deputy Chair del Task Force y Gerente
Corporativo de Asuntos Públicos y Relaciones con la Prensa de Grupo Arcor, y contó con la
participación de Phil O’Reilly, director General del Comité Consultivo Empresario e Industrial de
la OCDE (BIAC); Miguel Kozuszok, CEO de Unilever Argentina y Francisco Lugano, presidente
de la Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola.
Posteriormente, representantes del G20 presentaron sus comentarios sobre las propuestas del
Business 20. El panel contó con la presencia de Santiago del Solar Dorrego, jefe de Gabinete
del Ministerio de Agroindustria de la Nación; María Clara Zerbino y Eduardo Tempone de los
grupos de trabajo de salud y comercio e inversión del G20, respectivamente. Estuvo moderado
por Fernando Landa, policy Sherpa del B20.

Del Solar Dorrego detalló que “el G20 Argentina hizo hincapié en el cuidado de los suelos.
Tenemos que ayudar a los productores acercándoles las mejores tecnologías para que su
actividad sea sustentable”
Luego, miembros de los grupos de afinidad Think 20 (T20) y Science 20 (S20) presentaron la
agenda conjunta con el B20 para el futuro de la alimentación sustentable. Esta instancia contó
con la participación de Martín Piñero, representante del T20 y Eduardo Bianchi, en
representación del S20.

En el cierre de la jornada, Luis Pagani expresó: “los convoco a divulgar el trabajo de nuestro
Task Force, reflejado en el Policy Paper, en todos los ámbitos institucionales relevantes,
internacionales, nacionales y locales, de modo de lograr avances concretos y significativos en
la mejora de los niveles y condiciones de vida de la gente, en la eliminación del hambre y la
pobreza, y en el logro de los objetivos del desarrollo sostenible 2030”.
Como antesala del seminario del Task Force de Sistema Alimentario Sostenible, el B20 ofreció
el miércoles un cóctel para los miembros del grupo y delegados del G20.
Durante la mañana de hoy, en la víspera de la ceremonia inaugural de la Exposición Rural
2018, autoridades de la SRA realizaron una visita guiada por los distintos espacios de la
exhibición junto con miembros del B20.
El próximo encuentro del B20 tendrá lugar el lunes 30 de julio, cuando se reúna el Task Force
de Economía Digital e Industria 4.0. La cumbre del B20, instancia en que se hará la
presentación formal del documento de recomendaciones de políticas públicas ante los
mandatarios del G20, se desarrollará los días 4 y 5 de octubre.